Questo è il cibo italiano. Cucina italiana El Menu Italiano. La Parfaite Cuisine Italienne.

Questi sono solo i primi titoli che troviamo nelle librerie internazionali online come Amazon.com semplicemente facendo una ricerca con le parole “cibo” e “italiano”. E poi c’è l’inevitabile proliferazione di siti web. Programmi di ricette televisive e viaggi turistici gastronomici sugli schermi del mondo. Cuochi che fino a qualche anno fa erano entità praticamente sconosciute al di fuori delle loro città italiane, diventando i migliori ambasciatori del made in Italy in tutti e quattro i punti cardinali del pianeta. Cibo italiano. La cucina del Garden of Europe / grub. Oggi più che mai sembra monopolizzare l’attenzione dei media, in particolare dei paesi di lingua inglese e spagnola. L’imminente Expo 2015 a Milano si presenta come una grande vetrina del cibo mondiale: e nella vetrina delle vetrine ci sarà sicuramente il cibo di origine italiana. L’identità stessa dell’Italia è stata creata per corrispondere, nel mondo globalizzato e interconnesso di oggi, con la sua produzione di cibo e vino – forse sacrificando altri aspetti di non meno qualificazione: arte, design, tecnologia meccanica … Ma non ci sono due modi per farlo : più di ogni altra cosa e soprattutto, il parlare di cose italiane nel mondo, riguarda il cibo, la sua cucina più vecchia, conosciuta e amata, ma mai così popolare.

Questo film ha ottenuto la certificazione di rilevanza culturale della Direzione Generale per il Cinema – Ministero per i Beni e le Attività Culturali e il Turismo.

Genere: Documentario
Regista: Mercedes Cordova.